戏说文字‎ > ‎

    “忘”是会意字,从心上消亡就是忘。同时它又是形声字。其实汉字很多发音相同或相近的字往往有相关联的意思。亡是一种客观规律,一般不受主观支配。忘也是一样,不想忘的忘了,想忘的又忘不了。不然,刘德华也不用唱“给我一杯忘情水”了。


        我们能主动做的就是放下,说到放下就想起一个经常被引用的故事:


        老和尚携小和尚游方,途遇一条河,看见一女子正想过河,却又不敢过,犯难之际,老和尚便主动背该女子过了河,然后放下该女子,即与小和尚继续赶路,小和尚不禁一路嘀咕:“师傅今天怎么了?竟背一女子过河?” 就这样一路走一路想,最后终于忍不住了,问道:“师傅,你犯戒了,不是说出家人不能近女色么?那你怎么背了女人?”老和尚对小和尚说:“哦,我早就放下了,你还背着啊/?”


        放不下,就滋生烦恼,随之而来是各种负面情绪,如郁闷,妒忌,憎恶,嗔恨等等。


        放下了,自然就轻松通畅。万缘放下,身自寂虚。这既是一个方法,更是一种境界。