戏说文字‎ > ‎

“怒” 与 “恕”

    ​    ​ 奴心为“怒”。奴隶主可以对奴隶随意发脾气。同样的,放纵情绪去奴役自己本心就是怒。西游记中有一回叫“盘丝洞七情迷本”。七个蜘蛛精代表七情,如果被情丝缠困,本心就不得自由。七情中怒对人的健康的伤害最大。《素问》说”怒则气逆,甚则呕血及飧泄,故气上矣“,气可养人,气可伤人,气可死人。更重要的是郁怒时,肝火上升,可使精神混乱,失去理智。有言道”嗔是欲中火,能烧功德林。“ 细究怒的根源,无外乎以下几种:


    ​    ​(一)私欲未遂,总是想着自己要如何如何,一旦不顺意,就大发雷霆,从而失却本身中和之性。这时就要用恕”,如心就是如他人之心。设身处地地从他人的角度想想。《道德经》言”以百姓心为心“是也。


    ​    ​(二)能量不足,有人说”发怒是无能的表现“。有时候,当工作过于忙碌,回到家里,孩子拉着要一起玩时,也会变得烦躁而发怒。这时我们要意识到是自己气不足,应该赶紧休息。


    ​    ​(三)迁怒,如受了老板气,不敢对老板发怒,回家对老婆孩子发脾气,这就是迁怒。“怨天尤人”是迁怒的另一种变异。特点都是想往外找原因。“没有任何借口”是西点军校奉行的最重要的行为准则,是西点军校传授给每一位新生的第一个理念。在中国古圣先贤的教诲中,有一个非常重要的理念是“行有不得,反求诸己”。相比“没有任何借口”的无情,“行有不得,反求诸己”显得更有智慧和深度。人在宇宙中是很渺小的,绝大部分事情我们都没有能力去控制和改变,而我们却可以通过改善自己,从而与周围的环境更和谐。遇事用智慧去解决,将眼光放远一些。“不迁怒, 不贰过"是孔子盛赞的美德。


    ​    ​(四)受到凌辱。这时正是帮助和检验一个人修养的机会。 古人说“不拨一于情,能如是则能得之于内者也。”此时刻,关键是自重,要把自己的精神用来守护自身的气,不要轻易发放出来。外界任何刺激都能不动心,则情绪自然平稳。“君子坦荡荡,小人常戚戚”,时时处处培养、保持坦荡之情,去掉戚戚之心,自然心胸开阔,内心愉悦。