戏说文字‎ > ‎

“惑”

 “惑”既是形声字,也是会意字。“或”的意思一般是指选择,例如“或是或非”、“或这或那”。“心”上有个“或”,一般表示以下几种情况:


  • 对于是非,自己心里没有清楚的判断,对于一些事情“是非难辨”,因此“疑惑”

 

  • 对于选项太多的时候,心里拿捏不定,面对“五花八门”的选项,因此“迷惑”。这也是现代人经常感慨的。曾经有一位朋友失去工作的时候,告诉我“That is fineI need to find a job. ”经过一轮的找工作,他同时拿到了两个工作机会,他又告诉我“Here is the problem, I have to make a decision.” 面对华山一条路,人们往往能集中精力,走下去。但是面对岔路,人们容易迷惘,心里就有“惑”了。

 

   孔子说“四十而不惑”,意思是他到了四十岁,正是他居齐三年后,失望地返回鲁国重拾教鞭之时。那时候,他觉得自己已经不再“迷惑”,知道自己该做什么有意义的事情。我们是否也可以达到这种境界,在四十之时,不再“迷惑”于走怎么样的职业道路;不“迷惑”于用怎样的方式生存;不再“迷惑”于各种人际关系如何处理。这需要有对之前人生阅历的梳理和思考,才能做到一心一意走自己的路。

 

   “惑”还有一种情况,就是“诱惑”。即明知不对的事情,忍不住去看,去听,去做。就像有的朋友说每天忍不住看微信,一下子过去好多时间。明知看网上八卦新闻是浪费青春,但还是忍不住看。要做到“不惑”,首先要立“戒”(譬如每天什么时候可以看微信,定时定量),这样就能做到心中有“定”,定能生慧。做一个有智慧的人,就不会被这些外界的东西诱惑了。