视频‎ > ‎

听评书



        2016年2月27日,我跟大家分享了我家的中文之路,从我家的经验教训中, 总结出“不需要急于识字,特别是海外的孩子。”因为识字需要花很多时间,在孩子小的时候是“事倍功半”,而且小孩子不喜欢,孩子识字后,还是无法理解很多文章。其中主要原因是孩子还没有足够的语言文化基础。另一方面,孩子对整体信息的接受,特别是故事的理解和接受能力非常强。每个小孩子都喜欢听故事。而中国的经典评书里带了非常丰富的语言和浓厚的文化信息。加上小孩子非常强的记忆力,他们可以迅速吸收这些知识。孩子们在快乐的评书中,不知不觉地学习了中国语言和文化,达到事半功倍的效果。

        等孩子有了相当的语言文化基础,他们自然会对汉字感兴趣。到那时候,只要他们认识一定量的汉字,就马上可以阅读比较复杂的文章。一切都是水到渠成。关键是次序摆好。

       我们做事都喜欢“走运”。走运就是要踏在点子上,在对的时间做适合的事情。学习也是这个样子。

        所以,我们提出了“先语言文化,后识字”这个符合孩子天性和身体发展的自然模式。

        最后,衷心祝愿大家的孩子在中文学习的道路上愉快高效。

同乐中文--海外中文学习之听评书