经典‎ > ‎

如何诵读经典

       说起怎样诵读经典,我总结了八个字:“正心诚意, 放声朗读。” 

       正心诚意主要指的是家长。也就是家长要带头读经,而且是诚心诚意地坐下来读。正如我们前面提到的“感知式”学习,家长是否认同读经,是否诚心诚意,孩子都感觉到的。可以,我们到现在还没有看到一个家庭,家长顾着上网打游戏看八卦新闻,孩子能自动把经典读好的。相反,我们看到的很多例子是,家长亲自读经,孩子自然而然接受读经的。放声朗读是指大家一起, 做到 “眼晴看着,心想着着,口念着着,耳朵听着,手指指着。”  你看,这样,好多器官和功能都用上了。

       
       做到这八个字的目的,就是家长和孩子要进入状态。 以前私熟老师读经读得摇头晃脑,就是进入了状态。我并不是说大家都一定要摇头晃脑的读经,但是要体会那种专心至致的状态。



       想起去年,很多家长说来观摩我们的读经小组活动。她们很多人来之前也许在预想着我们有什么小窍门,小游戏来带动孩子读经。 但是她们来后,都无一例外地发现,我们的整个读经过程非常简单,就是家长和孩子围坐一起,家长说:“ 孩子们,我们开始读经啦!” 然后,大家就开口朗读。 

        为什么我们会用这么简单的方式来进行读经呢? 原因有三个。

        第一个,建立一个好的气氛,这个很重要。想想以前在国内,大家都想上重点中学,图的就是学习的气氛。大家在读大学的时候,晚自习,都喜欢去图书馆或者课室,一般不会在宿舍。也是为了图个气氛。
        第二个,当孩子坐下来,一起读经的时候,往往那是他们注意力最好的时候。如果这个时候,我突然跳出来,跟孩子讲个笑话,孩子们的心就飞走了。要把心再抓回来,定下来读经,还真不容易啊。
        第三个,就是有助于培养良好的读经习惯。

        在这里,我想起了去年我和孩子之间一个关于“冰激凌和跑步”的对话。去年夏天,我想开始带孩子每天跑步。我在地图上列出我们跑步的路线,孩子一看,哇,2.5英里(相当于4公里),再看看外面的太阳,孩子们都不情愿了。
        我就问他们:“如果给你们两个选择,冰激凌和跑步,你会选择什么?”
        孩子们不加思索地说:“冰激凌 !”
        接着我又问:“如果每天给你一个冰激凌,或者每天跑一次步,你会选择什么?” 
        孩子们还是不加思索地说:“冰激凌 !”
        我又继续问:“如果你每天一个冰激凌,坚持一年,两年,三年下来,你有什么收获?”
        孩子们想了想说:“也许会变成一个大胖子。”
        我追着问:“除了变成一个大胖子,还有什么收获?”
        孩子们想了良久,摇摇头。
        然后,我换了另个选项问他们:“如果你每天跑一次步,坚持一年,两年,三年下来,你有什么收获?”
        孩子们很快就回答:“这样坚持跑步,身体会健康。”
        我又启发他们说:“除了身体 健康,你还会有什么收获呢?”
        孩子们也尝试着回答:“也许会养成锻炼的习惯。”
        我说:“对的,经过这样坚持下来,你们就体会到什么是做事情的恒心和毅力。有了恒心和毅力,你可以把这些品质用到其他方面,让你一辈子受益。”
        经过我一番述说,孩子们同意去跑步了。但是他们马上提出了一个要求:“能不能既要冰激凌,又要跑步。也就是每天跑完步,你奖励我一个冰激凌。”
        我于是说:“这样可能会带来两个问题。第一,你们在跑步的时候,老想着冰激凌,就不会体会跑步的快乐。妈妈是从小学一年级开始坚持每天跑步,到中学,再到大学,即使工作了也坚持跑步。我是真心喜欢跑步。我也希望你们能体会跑步的快乐。第二,如果你跑步是为了一个冰激凌。如果有那么一天,我忘记了给你们买冰激凌,你们就没有动力去跑步了,也就无法坚持下来了。”
        听了这个分析,孩子们最后同意,不要冰激凌,就直接去跑步!
        第一天跑下来,孩子们挺累的,我也感觉累。第二天,感觉稍微好点。第三天,慢慢适应了,就感觉没有那么累。就这样,一天一天跑下来,慢慢地,孩子们也适应了。有时候,我下班回到家,孩子们就主动说:“妈妈,我们去跑步!”我有些累,就皱皱眉头说:“妈妈有点累,不知道是否跑得动。”没想到孩子们说:“不要紧,你可以骑车,我们跑步。”你看,他们自动提出要跑步了。
        又有一天,孩子突然跟我说:“妈妈,我觉得跑步挺好的。”
        我问:“为什么呢?”
        女儿说:“我们跑步的时候,看着蓝天白云,再看看路旁的花花草草,很开心。”
        儿子说:“我感觉跑步的时候,脚下生风,就像那个神行百步,草上飞!”
        可以看到,孩子们开始体会到了跑步的乐趣。

        其实读经也一样。我讲这个例子,主要是想说明不要通过物质刺激来引导孩子读经,而是家长要领着孩子进入状态。让读经成为一种自然的状态。当然,在读经后,也要让孩子们放松玩一下,他们也觉得像playdate 一样。