经典‎ > ‎

什么时候开始读经?

        
既然读经有那么多好处,大家也许会问。从什么时候可以开始?

        是从负一岁就开始了。以前中国一出生就算一岁,也许他们也意识到新生命是从受精卵就开始了。 当然他们不知道受精卵,他们说的是父精母血。大家也许会问,这么小,怎么学习?当然这个时候,胎儿还无法读经。 这就要引入我们另外一个重要的话题。

        在中国古代,就有胎教的记录。在汉代《史记》中记录周文王之母太任时说:“太任有娠,目不视恶色,耳不听淫声,口不出傲言。”这是关于胎教的最早的文献记载。其实在《论语》里也有这样的话语: “非礼勿听,非礼勿视,非礼勿言,非礼勿动”。大家可以看到,胎教时期,不但是远离不好的信息,而且要给孩子最好的信息!

        因为在胎儿时期,胎儿和母亲的心灵是相通的。根据现代研究,胎儿在30周后,听觉系统基本发育完成,他们不但可以听,而且可以记住一些声音和学习语言。在BBC News 和 UW 的网站上都有一些关于胎儿学习语言的文章,大家可以去看看。 

        我们发现,这种心灵相通的能力是延续到出生后的。

        我们看一看中文这个“意”字。它很有意思,是心发出的音,表示意识是就像心里发出的声音一样。这个心的声音就能被胎儿或者婴儿感知到。如果能明白这一点,就能理解为什么婴儿能够迅速地掌握和理解语言。

        说到这里,我再提一个小小的例子。我们在教婴儿学语言的时候,我们有时候会拿着一个玩具在孩子面前一边晃,一边说:“抓,抓……”  这样的例子是很多的。这个也留待大家去观察和思考。 

        所以,在胎儿时期和婴幼儿时期,母亲听或者诵读经典,就会潜移默化地熏陶孩子。