经典‎ > ‎

读经是否解释?

        这个问题,也是大家很关心的,读经到底是否讲解?

        在回答这个问题前,我们先思考一下两个事实:

        第一,孩子在小的时候,理解力比较弱,记忆力很强。大家试想一下,孩子在三四岁的时候,你跟他讲“知足之足,常足矣”, 要费多少唇舌啊?哪怕费了很多唇舌,最终孩子也不一定理解。但是他们可以在诵读过程中轻而易举地记住了。

        第二,经典的内容是我们用一生去理解和领悟的,也不可能完全讲明。哪怕专门讲授经典的大学教授,也不敢说已经全部弄懂弄透了经典。

        所以我们在读经的过程中,是循序渐进。也就是在最开始的时候,我们不讲解。慢慢大一点了,我们就稍微讲一下自己有体会的句子。因为,讲解自己有体会的句子,而且往往是有体会的句子,我们能结合自身的例子讲解出来。 这样讲解,传递的信息量大,说服力强。所以我们建议家长也多读经。

        另外,中国有句话“书读百遍,其义自见。” 我想起我先生的爷爷, 90多岁高龄,头脑清晰,思维敏捷,谈吐儒雅,腿脚灵便,还能骑自行车。他跟我说起,他小时候在私塾读书读书,读的就是四书。这个过程中,私塾先生是不讲解任何句子的。哪怕他去问先生,先生也是跟他们说:“书读百遍,其义自见。”奇怪的是,那时候虽然他不理解文章的内容,但是他能轻易地记住了文章。直到他在以后的人生历程中,他遇到某一个事件,就会感觉脑子里灵光一闪,突然就理解了其中的一些句子。

        所以说,在孩子小的时候,不一定要给孩子讲解的,在将来的某个时候,孩子读多了,就会突然感知到,或者某个事情,他们会突然领悟到经典句子的意思。
希望我刚才分享的这些,能解释清楚这个问题。