评书‎ > ‎

怎样选择评书

       对于评书的选择,每个家长可能会有不同的偏好。我家给孩子选择评书的原则如下:

       第一:先完美的,大团圆结局的。因为小小孩有追求完美的天性。他们甚至会为一朵花缺少一个花瓣而难过,为摔伤了的木偶包扎。这种特性在越小的孩子身上会越明显。所以我们也尽量先挑一些大团圆结局的故事给孩子听。例如大家熟悉的《西游记》,每次唐僧遇难,我们都知道最后一定是逢凶化吉,遇难呈祥的。唐僧一定是会被救出来的。这样的故事,引人入胜,小孩子会追着听下去,最终听到大团圆结局,孩子也会感到开心。

       第二:先神话,后现实性的。在孩子小的时候,更喜欢听神话故事。随着他们的心智成熟,他们也会慢慢接受和喜欢现实性的故事。所以我建议在孩子小的时候,可以听多点神话故事。等到他们大一点的时候,就是可以加入一些现实性的故事。这样也符合他们的心理年龄的成长。

       第三:先名著,后其他。这边的孩子,学习中文的一个很大的限制就是“时间”。孩子们都要同时保持良好的英文水平,所以花在中文学习上的时间是非常有限的。孩子们哪怕开始自由阅读了,也不一定能有时间把四大名著给啃下来。中国的四大名著,确实有它的文学价值,文化的影响也是很大的,如果孩子没有机会接触,那会是一个遗憾,很多相关的典故也就不知道了。所以我们利用“听书”的形式,先让孩子们熟悉一下中国的名著。四大名著,除了《红楼梦》,我都让孩子们听了。因为有一种说法,“少不看红楼,老不看三国”。主要是考虑他们不一定能理解里面错综复杂的故事线索和爱情故事,所以我们暂时没有给他们听。

       参考:粤语国语交替。这个主要是因为我家是讲粤语的,我们希望孩子能继续保持对粤语的熟悉。所以在给孩子挑选评书的时候,是一个粤语评书完了,再一个国语评书,这样交错地安排的。大家如果家里讲方言,希望孩子保持方言的话,也可以参考这个做法。

       由于时间比较久远了,我尽可能凭记忆把我家听过的评书列举如下,供大家参考。

    1. 《西游记》
    2. 《济公传》
    3. 《八仙传说》
    4. 《佛经的故事》
    5. 《东周列国志》
    6. 《三国演义》
    7. 《水浒传》
    8. 《封神演义》
    9. 《楚汉争雄》
    10. 《兴唐传》
    11. 《杨家将》
    12. 《说岳全传》
    13. 《三侠五义》
    14. 《朱元璋》
    15. 《乾隆下江南》
    16. 《话说中国》
    17. 《明朝那些事儿》