评书‎ > ‎

评书给孩子带来了什么

       我们给孩子听评书,源自自己小时候听评书的美好回忆。我们相信,自己小时候爱听的故事,孩子们也会喜欢的。五年多的快乐评书,让我们看到了评书给孩子带来的快乐和财富。

       第一,评书里有丰富的语言。首先,评书里有各种各样的人物描写,有老的,小的,男的,女的。女的也分肥的,瘦的,丑的,美的。美的女人,也分开不同的类型,有不同的描写。四大美人,沉鱼落雁,闭月羞花,各有各的典故,各有各不同的描写语言。评书里有大大小小各种不同的场景,既有千军万马的战场,又有恬静的平湖秋月;既有高山流水,又有大海平原和荒漠;既有宫殿高堂,又有民居草庐。每个场景描写的语言都各不相同。评书里还有错综复杂的故事情节。更重要的是,评书里有大量的成语,谚语,歇后语,诗词等等。想想我们平时跟孩子的中文交流,一般会是什么呢?无非是吃喝拉睡,加上玩(去公园玩,好不好玩等)和学习(作业做了没有?弹琴了没有?等等)。我们的日常中文交流,跟评书的语言相比,是平淡单调得多了!所以我说,海外孩子的中文语言训练是非常有限的,很需要专项的,有意识地训练。

       第二,评书里有中国的传统文化知识。包括各种节日,风俗,风土人情,礼仪,礼节等等。

       第三,评书里有大量的历史人物和故事。故事里有明君,也有昏君;有忠臣良将,也有奸臣佞臣。孩子们会听到国家的分分合合,也听到历史朝代的变更。基本上大家熟悉的历史名人和典故,在评书里都会讲到。想一想,这么多的历史人物和典故,如果我每个晚上都给孩子们读书讲一个的话,要讲多久啊?无论孩子们还是爸爸妈妈都没有这么多的晚上时间来读这些历史故事。况且我们自己讲也不一定能讲得比语言艺术家生动啊! 在听了多部评书后,有一天,孩子就问我,能不能告诉他中国每个朝代的顺序?于是我就把《朝代歌》找出来,给他解释了一遍。孩子就很轻松地记住了大体的朝代顺序。所以说,评书里大量的历史人物和故事,给孩子们奠定了好的文化基础。在后来的中文阅读中,遇到的一些典故,名人,孩子们都能顺利理解作者的意思。



        第四,评书给孩子带来正确的价值观。这点也是我认为最重要的。因为评书里有真善美,也有假恶丑;里面提到了很多如何“修身,齐家,治国”的故事;也提到了什么是“孝”,什么是“仁,义,礼,智,信”。评书里还有大量的故事讲到中华传统美德,如“勤劳”、“勇敢”、“节俭”等等。如果我们平时是苦口婆心地跟孩子说:“孩子,你要勤劳啊,你要勇敢啊,你要节俭啊!”孩子们会理解吗,会接受吗?枯燥的说教,其效果可能是孩子的烦躁;但是评书里有活生生的人物,有活生生的故事,加上生动的讲述,孩子们就会很轻松地理解这些价值观,也会愉快地接受。想一想,孩子们今天听一点,明天听一点,这些价值观就不知不觉地在孩子心中扎根了。



        回想孩子们五年多来的听评书历程,我感觉收获也是很大的。听评书,可以说是让孩子们把“文史哲”融汇贯通,省时高效的捷径。
        
        正如是上面提到的,在评书里,孩子们可以听到比我们日常生活要丰富得多的语言,里面有大量的诗词,成语,歇后语,名句;有描写不同场景,不同人物,不同故事情节的用语;更有各著名作家的优美措辞和丰富思想。一般的评书,是讲述某一个历史场景下的错综复杂的故事。时间跨度比较大的是《东周列国志》《三国演义》《封神演义》《明朝那些事儿》《话说中国》。通过听评书,孩子们对整个中国的历史发展,基本就有一个概貌。学习历史的好处很多,不同的人有不同的想法。我让孩子了解中国历史的目的,最终要的是 ”以史为镜”,让他们从历史中学习做人的道理,理解社会和事物发展的规律,包括一些重要的哲学思想。譬如孩子们听到王阳明“格竹子”的故事时,都不禁笑起来。后来听到他统军征战,创下了很多神话,孩子们对他很多出奇制胜的谋略佩服得五体投地。我就乘势提到:“王阳明提倡 ‘知行合一’,就是 ‘要知,更要行,知中有行,行中有知’。我们在日常生活也该时时观照自己自己,是否做到呀。”

         评书里的故事,处处体现出中国人千百年来颂扬和传承的价值观,譬如孝,忠,信,勤,俭,礼等等。在听故事的同时,适当地和孩子讨论一下,给予引导,孩子们的大脑里就会源源不断地被输入了这些理念。